学院新闻首页 >> 学院新闻 >> 美国休士顿大学温晓虹副教授应邀来我院作学术报告

美国休士顿大学温晓虹副教授应邀来我院作学术报告
文章来源: 本站原创  点击量:0  发布时间:2008-01-07 14:25:00

报告会现场
      2007年12月21日晚,美国休士顿大学中文部主任温晓虹副教授应邀来我院作题为“位移意义的‘把’字句习得研究”学术报告。报告会由我院副院长周小兵教授主持。听众包括本院部分教师、本院汉语国际教育研究生以及中文系语言学及应用语言学专业的博士、硕士生等。讲座开始前,教室里已座无虚席。
      温晓虹博士首先从汉语作为第二语言习得研究的目的、任务、方法、以及研究程序等方面入手,简明地介绍了汉语作为第二语言习得研究的理论框架。目的是希望能够把国外该领域的最新理论框架与方法展示给各位听众。接着她报告了她的一项新近的研究成果“位移意义的‘把’字句习得研究”。温教授首先全面细致地综述了前人的相关研究成果。接着结合前贤的研究,分析了“把”字句的句法、语义特征与语用功能。她采用了图片描述加问题回答的方法来收集数据,通过统计“把”字句的使用率与正确率来考察学习者的习得情况。结果发现:“把”字句在中介语中的出现率并不高,却有一个比较稳定地向目的语发展的趋势;使用“把”字句的频率与汉语为本族语的中国人使用“把”字句的频率成正比。温教授的报告特别清楚,她的报告本身即是一个习得研究的典范。
      讲座在同学和老师们的不断提问中推向了高潮,后来主持人不得不限定提问数量。 持续了两个小时的讲座,在听众一阵阵掌声和依依不舍中结束。 
 
  • 上一篇文章:内容正在加载中...
  • 下一篇文章:内容正在加载中...